ワークショップ「動物の脳のつくりを観察してみよう」を開催します!!
この実習では、実際に「鶏頭の水煮缶(ペットフード)」をもちいて、ニワトリの脳の解剖を行います。
ニワトリの脳を観察してヒトの脳と比較することでヒトの特性や動物の特性を知ることができます。
脳のシワが多いヒトほど「頭が良い」とよく言われますが、これは本当でしょうか!? そんな疑問にも答えます。
ぜひご参加ください。
=====================
動物の脳のつくりを観察してみよう!
=====================
◆日時:2025年3月28日(金) 13時~15時
◆講師:島津 德人(しまづ よしひと) 獣医学部 獣医保健看護学科 教授
◆場所:麻布大学 生命・環境科学部棟 404実習室(相模原市中央区淵野辺1-17-71)
◆定員:20人(先着) ※中学1年生~高校3年生
◆持ち物:筆記用具
◆申込み方法:メールのみとさせていただきます。
メールアドレス museum@azabu-u.ac.jp
【件名】脳のつくりワークショップ 申込み
【本文】以下の内容を入力してください。
・全ての参加者氏名(ふりがな)、学校名、学年
・電話番号(代表者のみ)
◆申込み締切:2025年3月21日(金) 15時 ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆ご注意
*お車での来校はご遠慮ください。(自転車は学内に駐輪可)
*イベント内容に変更等が生じた場合は、メールにてご連絡いたします。
*当日の様子は写真等で記録し、当館のSNSやHP等に掲載させていただきます。あらかじめご了承の上、お申し込みください。
*ご不明な点がございましたら、当館までお問い合わせください。
麻布大学いのちの博物館 公式twitter