2024.03.28

春休みこどもワークショップ「骨を学ぼう!」が終了しました

3月20日(水・祝)春休みこどもワークショップが開催され、
動物が好きな小学生とそのご家族の皆様が参加されました。
講師は島津館長です。

いのちの博物館こどもワークショップ

皆さんの手元にはアライグマ、ハクビシン、キョン、シカの本物の頭蓋骨が手渡されました。
島津先生は、肉を食べる動物の話、草を食べる動物の話、両方を食べる動物の話をします。

さあ、それでは実際に頭蓋骨標本をじっくりと観察してみましょう。

いのちの博物館こどもワークショップいのちの博物館こどもワークショップ

島津先生の質問にあちらこちらから発言が飛び交います。

「食べるものの違いによって、あごの使い方が違い、だからこんな形になるんだな。」

骨を見ると分かってくることがたくさんあることを学びます。

いのちの博物館こどもワークショップ

次は人間の模型を使って、動物と人間を比べてみます。
わたしたち人間も哺乳類の仲間ですが、動物たちと同じところ、違うところがあります。

ワークショップの最後には自由見学。
自分のお気に入りの標本を観察したり、アジアゾウの上顎を持ち上げてみて、
あまりの重さにびっくり!!

このたびはワークショップにご参加いただきありがとうございました。

麻布大学いのちの博物館では、今後も様々なワークショップを開催予定です。
是非楽しみにしていてください。