2024.07.26

相模原市立大野北小学校2年生の皆さんが来館されました

相模原市立大野北小学校から、2年生の皆さん約160人が、2日間に分かれて来校されました。
生活科の学習として、「生きものについて興味をもつ、詳しく知ろうという気持ちになる」ほかに、国語科の学習として、「見たものや聞いたことをメモにとる」ことがこの日のミッションです。

解説を聞きながら、標本を見ながらメモをとるのは少し難しかったと思いますが、どのクラスもとても熱心に取り組んでいました。
1_onokita.jpg 2_onokita.JPG
3_onokita.JPG 4_onokita.JPG

5_onokita.JPG 6_onokita.JPG
7_onokita.JPG

学校に戻ったら、見たものや聞いたことを作文にまとめるそうです。そのためにも、しっかりメモをとることが重要なんですね。真剣な姿は、さながら「小さな研究者」のようでした。きっと、とても素敵な作文が書けたのではないでしょうか。

動物のことがもっともっと知りたくなったら、ぜひ夏休みにいのちの博物館にいらしてください。待っています!